團體促政府增資助學士學位 3萬元學券擴至八大自資課程

2018-08-24
記者:廖樂欣

未畢業就背了幾十萬學債,讀完書都未必代表能夠找到好工作,是本港大部份就讀自資課程學生面對的現況。雖然政府多次就高等教育進行檢討,但有關課程依然備受質疑。有見及此,特首林鄭月娥去年成立檢討自資專上教育專責小組,檢討有關問題。

有組織就向小組的初步方案提出建議,包括指出若政府希望提高專上教育普及率,應進一步增加大學資助學額,現時本港每年只有15000個資助學位,是遠遠低於在文憑試中考獲3322,即入大學最低門檻的學生人數。而針對一些先聘請後培訓的行業,他們認為政府可考慮讓學生「先上課、後付鈔」,或容許學生以部分工資來繳交學費,令一些沒有儲蓄的學生不會有較大的經濟壓力。

另外他們又建議,政府應加強支援專上教育學生,將為自資課程提供的三萬元免入息審查資助,擴至支援八間資助大學轄下的自資課程。同時要重新檢視高級文憑、副學士及學位課程的定位,尤其是副學士學位,解決這批學生面對著「高不成 、低不就」的尷尬局面,提供更多機會,令他們能成功銜接上大學學位。

#自資院校 #自資課程 #副學士 #高級文憑 #學士學位 �#拉闊新聞 #LifeTVNews #拉闊新聞角度